ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 9 апреля 2003 г.)

 

I. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.
В главе II. "Общие положения":
В пункте 2.1. слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:
"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".
2. В пункте 2.18. в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:
"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:"
3. В пункте 2.19. между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:
"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".
4. В пункте 2.20. исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:
"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".
В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
5. В пункте 3.20. первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:
Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".
Абзац третий: "В = (А/Н) (90)Sr + (A/H) (137)Cs, где А - значение удельной активности (90)Sr и (137)Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для (90)Sr и (137)Cs в том же продукте (Бк/кг)".
В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
6. В пункте 1.1.4.4. по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".
7. В пункте 1.1.5. графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:

+-----------------------------+-------------+-------------+-------------+
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечание |
| | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-----------------------------+-------------+-------------+-------------+
|1.1.5. |Токсичные |по п. 1.1.2. | |
|Продукты мясные с|элементы: | | |
|использованием субпродуктов| | | |
|(паштеты, ливерные колбасы,| | | |
|зельцы, студни и др.) и| | | |
|крови. Изделия вареные с| | | |
|использованием субпродуктов,| | | |
|крови, охлажденные и| | | |
|замороженные (хлебы, колбасы,| | | |
|студни, ливерные колбасы,| | | |
|заливные блюда). | | | |
+-----------------------------+-------------+-------------+-------------+

8. В пункте 1.1.5.4. графу 5 изложить в редакции: "0,1*".
9. В пункте 1.1.8., в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".
10. В пункте 1.1.9.
- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";
- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".
11. В пункте 1.1.9.2. по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 10(5)" на "1 х 10(6)".
12. В пункте 1.1.11.9. по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 10(4) КОЕ/г" на "не более 1 х 10(3) КОЕ/г".
13. В пункте 1.1.17. в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

+---------------+-------------------+--------------------+--------------+
|Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
| продуктов | | мг/кг, не более | |
+---------------+-------------------+--------------------+--------------+
|1.1.17. |Микробиологические |по п. 1.1.16.3. | |
|Яичный белок|показатели | | |
|(альбумин) | | | |
|сухой | | | |
+---------------+-------------------+--------------------+--------------+

14. В пункте 1.2.1. в "Микробиологические показатели":
- в п.п. 1.2.1.1-1.2.1.5. название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";
- в п.п. 1.2.1.6.-1.2.1.10. в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".
15. В пункте 1.2.2., в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:

+--------------+---------------------------------+-----------+----------+
|Индекс, группа|Масса продукта (г), в которой не | Дрожжи и |Примечание|
| продуктов | допускаются | плесени, | |
| +----------+---------+------------+ КОЕ/г, не | |
| | БГКП | S. |патогенные, | более 5 | |
| |(колифор- | aureus3 | в т.ч. | | |
| | мы) | |сальмонеллы | | |
+--------------+----------+---------+------------+-----------+----------+

16. В пунктах 1.2.3. и 1.2.6., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
17. В пункте 1.2.4., в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".
18. В пункте 1.2.7., в "Микробиологические показатели":
- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более";
- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются"
19. В пункте 1.2.9. в "Микробиологические показатели":
- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)";
- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
20. В пункте 1.2.9.2., графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".
21. В пункте 1.2.10.
- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры;
- в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, см3)" на "(г)".
22. В пункте 1.2.11., в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".
23. В пункте 1.3.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".
24. В пункте 1.3.1.1. в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".
25. В пункте 1.3.2. в показателе "Токсичные элементы":
- в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";
- в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".
26. В пункте 1.3.2.3. в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".
27. В пункте 1.3.3. в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".
28. В пункте 1.3.3.2. в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:

+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. aureus |сульфитре- |патогенные,| Примечание |
| продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы)| |дуцирующие | в т.ч. | |
| | более | | |клостридии |сальмонеллы| |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+ |
|1.3.3.2. | | | | | | |
|Рыбная продукция| 1 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 |*то же |
|холодного копчения,| | | | | |V. |
|в т.ч.| | | | | |parahaemoluticus |
|замороженная: | | | | | |- не более 10 |
|- неразделанная | | | | | |КОЕ/г, для |
| | | | | | |морской рыбы |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- разделанная, в| 3 х 10(4) | 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 |*то же |
|том числе в нарезку| | | | | |V. |
|(куском, | | | | | |parahaemoluticus |
|сервировочная) | | | | | |- не более 10 |
| | | | | | |КОЕ/г, для |
| | | | | | |морской рыбы |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- балычные изделия|7,5 х 10(4)| 0,1 | 1,0 | 0,1* | 25 |* в упакованной |
|холодного копчения,| | | | | |под вакуумом |
|в т.ч. в нарезку | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- ассорти рыбное,| 1 х 10(5) | 0,01 | 1,0 | 0,1* | 25 |*то же |
|колбасные изделия,| | | | | | |
|фарш балычный,| | | | | | |
|изделия с| | | | | | |
|пряностями | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+

29. В пункте 1.3.3.3. в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:

+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
| Индекс, группа | КМАФАнМ, |БГКП(коли- | S. aureus |сульфитре- |патогенные,| Примечание |
| продуктов | КОЕ/ | формы) | |дуцирующие | в т.ч. | |
| |г, не более| | |клостридии |сальмонеллы| |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|1.3.3.3. | 5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 0,1* | 25 |V. |
|Рыба разделанная| | | | | |parahaemoluticus |
|подкопченная, | | | | | |- не более 10|
|малосоленая, в том| | | | | |КОЕ/г, для|
|числе филе | | | | | |морской рыбы |
| | | | | | |*в упакованной|
| | | | | | |под вакуумом |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+

30. В пункте 1.3.3.4. в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, т.ч. замороженная".
31. В пункте 1.3.3.5. в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:

+-------------------+-----------+-----------+-------------+-----------+-----------+----------------+
|Индекс, группа| КМАФАнМ, | БГКП | S. aureus |сульфитре- |патогенные,| Примечание |
|продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы)| |дуцирующие | в т.ч. | |
| | более | | |клостридии |сальмонеллы| |
+-------------------+-----------+-----------+-------------+-----------+-----------+----------------+
|1.3.3.5. | | | | | | |
|Рыба вяленая | 5 х 10(4) | 0,1 | - | 1,0 | 25* |* - только|
| | | | | | |сальмонеллы |
| | | | | | |плесени - не|
| | | | | | |более 50 КОЕ/г,|
| | | | | | |дрожжи - не|
| | | | | | |более 100 КОЕ/г |
+-------------------+-----------+-----------+-------------+-----------+-----------+----------------+

32. В пункте 1.3.3.7. в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на 0,1".
33. В пункте 1.3.7.
- в графе 1 изменить названия группы продуктов;
- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:

+-------------------------+----------------+------------+---------------+
|Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания |
| | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------------+----------------+------------+---------------+
|1.3.7. | | | |
|Нерыбные объекты промысла| | | |
|(моллюски, ракообразные и| | | |
|другие беспозвоночные;| | | |
|водоросли и травы| | | |
|морские) и продукты их| | | |
|переработки, земноводные,| | | |
|пресмыкающиеся: | | | |
|- моллюски, ракообразные|Токсичные | | |
|и другие беспозвоночные,| | | |
|земноводные, |элементы: | | |
|пресмыкающиеся | | | |
| |свинец | 10,0 | |
| |мышьяк | 5,0 | |
| |кадмий | 2,0 | |
| |ртуть | 0,2 | |
| |Радионуклиды: | | |
| |цезий-137 | 200 | Бк/кг |
| |стронций-90 | 100 | Бк/кг |
|- водоросли и травы|Токсичные | | |
|морские |элементы: | | |
| |свинец | 0,5 | |
| |мышьяк | 5,0 | |
| |кадмий | 1,0 | |
| |ртуть | 0,1 | |
| |Радионуклиды: | | |
| |цезий-137 | 200 | Бк/кг |
| |стронций-90 | 100 | Бк/кг |
+-------------------------+----------------+------------+---------------+

34. В пункте 1.3.7.1. в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:

+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. aureus |сульфитреду-|патогенные,| Примечание |
| продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы)| | цирующие | в т.ч. | |
| | более | | | клостридии |сальмонеллы| |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|1.3.7.1. | | | | | | |
|Нерыбные объекты| | | | | | |
|промысла -| | | | | | |
|ракообразные и| | | | | | |
|другие | | | | | | |
|беспозвоночные | | | | | | |
|(головоногие и| | | | | | |
|брюхоногие | | | | | | |
|моллюски, иглокожие| | | | | | |
|и др.): | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|- живые | 5 х 10(4) | 0,01 | 0,01 | - | 25 |V. |
| | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- не более 100|
| | | | | | |КОЕ/г, для|
| | | | | | |морских |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|- охлажденные,| 1 х 10(5) | 0,001 | 0,01 | - | 25 |то же |
|мороженые | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|Нерыбные объекты| | | | | | |
|промысла -| | | | | | |
|двухстворчатые | | | | | | |
|моллюски (мидии,| | | | | | |
|устрицы, гребешок и| | | | | | |
|др.): | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|- живые | 5 х 10(3) | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 |Е. coli в 1 г не|
| | | | | | |допускаются, |
| | | | | | |Enterococcus - в|
| | | | | | |0.1 г не|
| | | | | | |допускаются |
| | | | | | |V. |
| | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- в 25 г не|
| | | | | | |допускается, для|
| | | | | | |морских |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+
|- охлажденные,| 5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | - | 25 |V. |
|мороженые | | | | | |parahaemoluticus |
| | | | | | |- не более 100|
| | | | | | |КОЕ/г, для|
| | | | | | |морских |
+-------------------+-----------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------------+

35. В пункте 1.3.7.8. в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:

+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | БГКП | S. aureus |сульфитре- |патогенные,| Примечание |
| продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы)| |дуцирующие | в т.ч. | |
| | более | | |клостридии |сальмонеллы| |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|1.3.7.8. | | | | | | |
|Водоросли, травы| | | | | | |
|морские и продукты| | | | | | |
|из них: | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- водоросли и травы| 5 х 10(4) | 0,1 | - | - | 25* |* то же |
|морские - сырец, в| | | | | | |
|т.ч. замороженные | | | | | | |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- водоросли и травы| 5 х 10(4) | 1,0 | - | - | 25* |* только|
|морские сушеные | | | | | |сальмонеллы; |
| | | | | | |плесени не более|
| | | | | | |100 КОН/г |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+
|- джемы из морской| 5 х 10(3) | 1,0 | - | - | 25* |* только|
|капусты | | | | | |сальмонеллы |
+-------------------+-----------+-----------+------------+-----------+-----------+-----------------+

36. В пункте 1.4.1. показатели "Микотоксины", в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показатели "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графе 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:

+---------------+--------------------+------------+---------------------+
| Индекс, группа| Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+---------------+--------------------+------------+---------------------+
|1.4.1. Зерно|Микотоксины: | 0,005 | |
|продовольствен-|афлатоксин В1 | | |
|ное, в т.ч.+--------------------+------------+---------------------+
|пшеница, рожь,|дезоксиниваленол | 0,7 |пшеница |
|тритикале, | +------------+---------------------+
|овес, ячмень,| | 1,0 |ячмень |
|просо, +--------------------+------------+---------------------+
|гречиха, рис,|Т-2 токсин | 0,1 | |
|кукуруза, +--------------------+------------+---------------------+
|сорго |зеараленон | 1,0 |пшеница, ячмень,|
| | | |кукуруза |
| +--------------------+------------+---------------------+
| |------------- | -------- |-------------- |
| +--------------------+------------+---------------------+
| |Вредные примеси: | | |
| |---------------- | -------- |-------------- |
| |Зараженность | не | |
| |вредителями хлебных|допускается | |
| |запасов (насекомые,| | |
| |клещи) | | |
| +--------------------+------------+---------------------+
| |Загрязненность | 15 |суммарная плотность|
| |вредителями хлебных| |загрязненности, |
| |запасов (насекомые,| |экз/кг, не более |
| |клещи) | | |
+---------------+--------------------+------------+---------------------+

37. В пункте 1.4.4.
- в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";
- в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:

+-----------+----------------------+-------------+----------------------+
| Индекс, | Показатели | Допустимые | Примечание |
| группа | | уровни, | |
| продуктов | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-----------+----------------------+-------------+----------------------+
|1.4.4. |Вредные примеси: | | |
|Мука |зараженность | не |для муки пшеничной,|
|пшеничная, |возбудителем | допускается |используемой для|
|в т.ч. для|"картофельной | |выпечки хлеба|
|макаронных |болезни" хлеба" | |пшеничных сортов; |
|изделий, | | |через 36 часов после|
|ржаная, | | |пробной лабораторной|
|тритикале- | | |выпечки |
|вая, | | | |
|кукурузная,| | | |
|ячменная, | | | |
|просяная | | | |
|(пшенная), | | | |
|рисовая, | | | |
|гречневая, | | | |
|сорговая | | | |
+-----------+----------------------+-------------+----------------------+

38. В пункте 1.4.7.1. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".
39. В пункте 1.5.4., по строке "афлатоксин B_1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".
40. В пункте 1.6.2., по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".
41. В пункте 1.6.2.2. по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 10(2)" на "5 х 10(2)".
42. В пункте 1.6.5. показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:

+----------------------+------------+-------------+---------------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+----------------------+------------+-------------+---------------------+
|1.6.5. | | | |
|Соки, нектары,|Токсичные | | |
|напитки, концентраты,|элементы | | |
|полуфабрикаты овощные,| | | |
|фруктовые, ягодные| | | |
|(консервированные); | | | |
|мороженое фруктовое,| | | |
|плодово-ягодное, | | | |
|ароматизированное и| | | |
|пищевой лед | | | |
|- соки, нектары,|свинец | 0,5 |овощные |
|полуфабрикаты, | | | |
|мороженое | | 0,4 |фруктовые, ягодные |
| | | 1,0 |в сборной жестяной|
| | | |таре |
| |мышьяк | 0,2 | |
| |кадмий | 0,03 | |
| | | 0,05 |в сборной жестяной|
| | | |таре |
| |ртуть | 0,02 | |
| |олово | 200 |в сборной жестяной|
| | | |таре |
| |хром | 0,5 |в хромированной таре |
+----------------------+------------+-------------+---------------------+
|- напитки, пищевой лед|свинец | 0,3 | |
| |мышьяк | 0,1 | |
| |кадмий | 0,03 | |
| |ртуть | 0,005 | |
|- концентраты | | по п. 1.6.1.|в пересчете на|
| | | |исходный продукт с|
| | | |учетом содержания|
| | | |сухих веществ в сырье|
| | | |и в конечном продукте|
+----------------------+------------+-------------+---------------------+

43. В пункте 1.6.5.10. графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч, ароматизированные".
44. В пункте 1.6.9.2. графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1".
45. В пункте 1.7.1., в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| | | не более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.7.1. |Пестициды*: | | |
|Семена масличных|гексахлорциклогексан| 0,2 |соя, |
|культур |(альфа, бета,| |хлопчатник; |
|(подсолнечника, |гамма-изомеры) | | |
|сои, хлопчатника,| | | |
|кукурузы, льна,| | 0,4 |лен, горчица,|
|горчицы, рапса,| | |рапс; |
|арахиса) | | | |
| | | 0,5 |подсолнечник, |
| | | |арахис, |
| | | |кукуруза. |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

46. В пункте 1.7.6.4. в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".
47. В пункте 1.7.7. в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.7.7. |Радионуклиды: | | |
|Жировые продукты на|цезий-137 | 100 |Бк/кг |
|основе сочетания| | | |
|животных, включая|стронций-90 | 80 |то же |
|молочный жир, и| | | |
|растительных жиров | | | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

48. В пункте 1.7.8. в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".
49. В пункте 1.8.1. в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:

+--------------------+--------------------+-------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+--------------------+--------------------+-------------+---------------+
|1.8.1. Питьевая вода|К бутылированным питьевым водам предъявляются|
|бутылированная |требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода.|
|(газированная и|Гигиенические требования к качеству воды,|
|негазированная)* |расфасованной в емкости. Контроль качества"|
| |(зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002,|
| |регистрационный номер 3415). |
+--------------------+--------------------------------------------------+

50. В пункте 1.8.5.2. графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более" и изложить в следующей редакции: "*- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более".
51. В пунктах 1.8.6. и 1.8.7. в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 см3 на "KOE/см3".
52. В пункте 1.9.1. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.9.1 |Микотоксины: | | |
|Изоляты, |афлатоксин B_1 | 0,005 | |
|концентраты, +--------------------+--------------+---------------+
|гидролизаты и|дезоксиниваленол | 0,7 |из пшеницы |
|текстураты | | | |
|растительных | | 1,0 |из ячменя |
|белков; пищевой +--------------------+--------------+---------------+
|шрот и мука с|зеараленон | 1,0 |из пшеницы,|
|различным | | |ячменя, |
|содержанием жира из| | |кукурузы |
|семян бобовых,| | | |
|масличных и| | | |
|нетрадиционных | | | |
|культур | | | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

53. В пункте 1.9.1. в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:

+-------------------+------------+------------+-------------+-----------+-------------+------------+
| Индекс, группа | КМАФанМ, | БГКП | S. aureus |патогенные,|Сульфитреду- | Примечание |
| продуктов | КОЕ/г, не |(колиформы) | | в т.ч. | цирующие | |
| | более | | |сальмонеллы| клостридии | |
+-------------------+------------+------------+-------------+-----------+-------------+------------+
|1.9.1.4. Концентрат|2,5 х 10(4) | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 |дрожжи и|
|соевого белка, мука| | | | | |плесени -|
|соевая | | | | | |100 КОЕ/г,|
|текстурированные | | | | | |не более |
+-------------------+------------+------------+-------------+-----------+-------------+------------+

54. В пункте 1.9.4. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.9.4 Зародыши|Микотоксины: | | |
|семян зерновых,|афлатоксин В_1 | 0,005 | |
|зернобобовых и+--------------------+--------------+---------------+
|других культур,|дезоксиниваленол | 0,7 |из пшеницы |
|хлопья и шрот из| | | |
|них, отруби | | 1,0 |из ячменя |
| +--------------------+--------------+---------------+
| |зеараленон | 1,0 |из пшеницы,|
| | | |ячменя, |
| | | |кукурузы |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

55. В пункте 1.9.5. показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.9.5 | | | |
|Продукты белковые| | | |
|из семян зерновых,| | | |
|зернобобовых и| | | |
|других культур: | | | |
|- напитки, в т.ч.|Микотоксины: | | |
|сквашенные; тофу и|афлатоксин В_1 | 0,005 | |
|окара +--------------------+--------------+---------------+
| |дезоксиниваленол | 0,7 |из пшеницы |
| | | 1,0 |из ячменя |
| +--------------------+--------------+---------------+
| |зеараленон | 1,0 |из пшеницы,|
| | | |ячменя, |
| | | |кукурузы |
| +--------------------+--------------+---------------+
|- напитки|Микотоксины: | | |
|концентрированные, |афлатоксин В_1 | 0,005 | |
|сгущенные и сухие;+--------------------+--------------+---------------+
|тофу и окара сухие |дезоксиниваленол | 0,7 |из пшеницы |
| | | 1,0 |из ячменя |
| +--------------------+--------------+---------------+
| |зеараленон | 1,0 |из пшеницы,|
| | | |ячменя, |
| | | |кукурузы |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

56. В пункте 1.9.5.1., в графе 1 в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои".
57. В пункте 1.9.6., в графе 1 изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графа 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк", и изложить в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+
|1.9.6. |Токсичные элементы: | | |
|Загустители, |свинец | | |
|стабилизаторы, | | 2,0 |каррагинан, |
|желирующие агенты| | |гуммиарабик, |
|(пектин, агар,| | |камеди: |
|альгинаты, | | |рожкового |
|каррагинан, камеди| | |дерева, |
|и др.) | | |гуаровая, |
| | | |ксантановая, |
| | | |гелановая, |
| | | |конжаковая мука|
| | | 5,0 |агар, альгинаты|
| | | 10,0 |пектин, камеди:|
| | | |гхати, тары,|
| | | |карайи |
| |мышьяк | 3,0 |пектин, агар,|
| | | |альгинаты, |
| | | |каррагинан, |
| | | |камеди: гхати,|
| | | |тары, карайи,|
| | | |гелановая, |
| | | |конжаковая мука|
+-------------------+--------------------+--------------+---------------+

58. В пункте 1.9.10. "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

+-------------------+--------------------+-------------+----------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+--------------------+-------------+----------------+
|1.9.10. |Микробиологические | по | |
|Бульоны пищевые|показатели | п. 1.9.14.7.| |
|сухие | | | |
+-------------------+--------------------+-------------+----------------+

59. В пункте 1.9.12. по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:

+-------------------+---------------------+-------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+---------------------+-------------+---------------+
|1.9.12 |йод | 0,04 |мг/г, |
|Соль поваренная и| | |йодированная; |
|лечебно- | | |при определении|
|профилактическая | | |допустимый |
| | | |уровень - |
| | | |0,04+-0,015 |
+-------------------+---------------------+-------------+---------------+

60. В пункте 1.10.4.1. в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".
61. В пункте 1.10.8. в графе 1, изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".
62. В пункте 1.10.11. в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:

+-------------------+---------------------+-------------+---------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+-------------------+---------------------+-------------+---------------+
|1.10.11. | | | |
|БАД на основе одно-+---------------------+-------------+---------------+
|клеточных |Дрожжи | 10 |КОЕ/г, не|
|водорослей | | |более, для|
|(спирулина, | | |дрожжей и их|
|хлорелла и др.)| | |лизатов |
|дрожжей | | 100 |то же, для|
|и их лизатов | | |водорослей |
| +---------------------+-------------+---------------+
| |Плесени | 50 |КОЕ/г, не|
| | | |более, для|
| | | |дрожжей и их|
| | | |лизатов |
| | | 100 |то же, для|
| | | |водорослей |
+-------------------+---------------------+-------------+---------------+

63. В пункте 1.10.11. по строке "нитраты", в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".
В Приложении 2.
64. Исключить Пункт 2.1. "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:

Приложение 17 (справочное)
к СанПиН 2.3.2.1078-01

17. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах"

В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"
65. В пункте 3.1.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
"Для детей от 0 до 5 месяцев":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);
- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".
"Для детей от 5 до 12 месяцев":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза);
- в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";
- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- в графе 3 по строке "цианкобаламин (B12)" изменить показатель с "1,5-2,5" на "1,5-3,0";
- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".
66. В пункте 3.1.1.1., раздел 2 "Показатели безопасности"
в "Микробиологические показатели":
- в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/см3" на "КОЕ/г";
- в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3".
67. В пункте 3.1.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.);
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
68. В пункте 3.1.1.3., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:

+----------------+-------------+------------------------+---------------+
| Критерии и | Единицы | Допустимые уровни | Примечания |
| показатели | измерения +-----------+------------+ |
| | |нормируемые|маркируемые | |
+----------------+-------------+-----------+------------+---------------+
|Ретинол (А) | мкг-экв | 100-200 | - |Для |
| | | | |витаминизиро- |
| | | | |ванных |
| | | | |продуктов |
+----------------+-------------+-----------+------------+---------------+

69. В пунктах 3.1.1.1., 3.1.1.2., 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"
70. В пункте 3.1.1.5.:
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160-200" на "150-200";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";
- в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами".
71. В пункте 3.1.1.7.
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";
- дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:

+---------------------------+--------------+----------------------------+
| Показатели | Допустимые | Примечание |
| | уровни, | |
| | мг/кг, не | |
| | более | |
+---------------------------+--------------+----------------------------+
|Микробиологические | | |
|показатели: | | |
+---------------------------+--------------+----------------------------+
|- Сухие напитки инстантного|по п. 3.1.1.2.|Смеси инстантного|
|приготовления | |приготовления |
+---------------------------+--------------+----------------------------+

72. В пункте 3.1.2.1., раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".
73. В пункте 3.1.2.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70-80" на "70-85";
- по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315-460" на "315-480".
74. В пункте 3.1.2.3. раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:

+--------------------------+---------------------+----------------------+
| Показатели | Допустимые уровни, | Примечание |
| | мг/кг, не более | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Токсичные элементы: |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|свинец | 0,3 | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|мышьяк | 0,2 | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|кадмий | 0,06 | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|ртуть | 0,03 | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Антибиотики*: (в готовом к употреблению продукте) |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|левомицетин | не допускается |< 0,01 |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|тетрациклиновой группы | не допускается |< 0,01 ед/г |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|пенициллин | не допускается |< 0,01 ед./г |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|стрептомицин | не допускается |< 0,5 ед./г |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Микотоксины: |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|афлатоксин B_1 | не допускается |< 0,00015 |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|афлатоксин M_1 | не допускается |< 0,00002 |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|дезоксиниваленол | не допускается |< 0,05 для пшеничной,|
| | |ячменной каш |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|зеараленон | не допускается |< 0,005 для кукурузной|
| | |пшеничной, ячменной|
| | |каш |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Т-2 токсин | не допускается |< 0,05 |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Пестициды**: |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|гексахлорциклогексан | 0,01 | |
|(альфа, бета,| | |
|гамма-изомеры) | | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Бенз(а)пирен | не допускается |< 0,2 мкг/кг |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт): |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|цезий-137 | 40 |Бк/л |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|стронций-90 | 25 |то же |
+--------------------------+---------------------+----------------------+
|Вредные примеси: | по п. 3.1.2.1. | |
+--------------------------+---------------------+----------------------+

75. В пункте 3.1.3.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы в т.ч. моно-и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4.
- раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:

+----------------------+------------------------+-----------------------+
| Показатели | Допустимые уровни, | Примечания |
| | мг/кг, не более | |
+----------------------+------------------------+-----------------------+
|5-Оксиметилфурфурол |по п. 2.2. |для фруктовых соков и|
| | |нектаров |
+----------------------+------------------------+-----------------------+

76. В пункте 3.1.4.1., раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики*" исключить строку "афлатоксин B_1"
77. В пункте 3.1.4.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".
78. В пунктах 3.1.5.1. и 3.1.5.2. в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".
79. В пункте 3.2.1.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10-14" на "12-14".
80. В пункте 3.2.1.2., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".
81. После пункта 3.2.1.3. "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:
- пункта 7.2.1.4. "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4. с тем же названием;
- пункт 7.2.2. "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2. "Макаронные и хлебобулочные изделия".

82. В пункте 3.3.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
83. В пункте 3.3.2.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";
- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строки "БГКП колиформы" и "B. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:

+----------------------+------------------+-----------------------------+
| Показатели | Допустимые | Примечания |
| |уровни, мг/кг, не | |
| | более | |
+----------------------+------------------+-----------------------------+
|S. aureus | 1,0 |масса (г), в которой не|
| | |допускаются |
+----------------------+------------------+-----------------------------+

84. В пункте 3.3.3.:
- название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты".
В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40-90";
- строки"Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;
- по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11";
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";
- в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1." на "3.3.1.".
85. В пункте 3.3.4. в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".
86. В пункте 3.3.5.:
В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":
- по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18-22" на "15-22";
- по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70-90" на "70-95";
- по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8-12" на "6-14";
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500-600" на "500-800";
- по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30-100" на "50-100";
В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:

+----------------------+-------------------+----------------------------+
| Показатели |Допустимые уровни, | Примечания |
| | мг/кг, не более | |
+----------------------+-------------------+----------------------------+
| 1 | 2 | 3 |
+----------------------+-------------------+----------------------------+
|Микотоксины: | | |
|афлатоксин M_1 | не допускается |< 0,00002 |
+----------------------+-------------------+----------------------------+

87. В пункте 3.3.5.1. в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
- по строке "Белок" в графе 3, изменить показатель с "16-20" на "20-80";
- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);
- по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10-205" на" 10-25";
- строку "Энергетическая ценность" исключить;
- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
88. В пункте 3.3.6.1., раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".

+------------------+----------------------+-----------------------------+
| ретинол (А) | мкг-экв 100 | |
+------------------+----------------------+-----------------------------+

89. В пункте 3.3.7., раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".
90. В конце пункта 3.3., под таблицей, примечание "*** Продукты без фенилаланина......" изменить и изложить в следующей редакции:
"*** Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям".
91. В пункте 3.4. в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".
92. В пункте 3.4.3. по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+
|Индекс, группа| КМАФАнМ, | БГКП | Е. coli |S. aureus | патогенные, в| |
| продуктов |КОЕ/г, не | (коли- | | | т.ч. | |
| | более | формы) | | | сальмонеллы и| |
| | | | | | L. | |
| | | | | | monocytogenes| |
+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+
|- все продукты,| - | 3,0 | 10,0 | 10,0 | 50* |* только сальмонеллы;|
|кроме бифилина | | | | | |бифидобактерии 1 х|
| | | | | | |10(6) КОЕ/г, не менее,|
| | | | | | |при изготовлении с их|
| | | | | | |использованием; |
| | | | | | |ацидофильные бактерии|
| | | | | | |1 х 10(7) КОЕ/г, не|
| | | | | | |менее, при изготовлении|
| | | | | | |с их использованием; |
| | | | | | |микроскопический |
| | | | | | |препарат по п. 3.1.1.4 |
+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+

93. В пункте 3.4.4. по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+
|Индекс, группа| КМАФАнМ, | БГКП | Е. coli |S. aureus | патогенные, в| |
| продуктов |КОЕ/г, не | (коли- | | | т.ч. | |
| | более | формы) | | | сальмонеллы и| |
| | | | | | L. | |
| | | | | | monocytogenes| |
+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+
|- творог| - | 1,0 | - | 1,0 | 50* |* только сальмонеллы; |
|детский, | | | | | |микроскопический |
|ацидофильная | | | | | |препарат по п. 3.1.1.4 |
|паста, | | | | | | |
|низколактозная | | | | | | |
|белковая паста| | | | | | |
|и т.п. | | | | | | |
+---------------+----------+----------+----------+----------+--------------+-----------------------+

94. В пункте 3.5.1.
- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель графе 3 изменить с "0,5-1,5" на "500-1500".
- название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:
"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)".
95. Пункт 3.5.1.1. "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:

+----------------------+-----------------+------------------------------+
| Показатели | Допустимые | Примечания |
| |уровни, мг/кг, не| |
| | более | |
+----------------------+-----------------+------------------------------+
|КМАФАнМ | 2,5 х 10(4) |КОЕ/г, не более |
|БГКП (колиформы) | 1,0 |масса (г), в которой не|
| | |допускается |
|Е. coli | 10 |то же |
|S. aureus | 1,0 |то же |
|В. cereus | 200 |КОЕ/г, не более |
|Патогенные в т.ч.| 50 |масса (г), в которой не|
|сальмонеллы и L.| |допускаются |
|monocytogenes | | |
|Плесени | 100 |КОЕ/г, не более |
|Дрожжи | 50 |то же |
+----------------------+-----------------+------------------------------+

96. В пункте 3.5.1.2. исключить знак "*" после слова "молока".
97. В пункте 3.5.1.3.
- по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3";
- между строками "S. aureus" и "Патогенные в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "В. cereus" в следующей редакции:

+----------------------+-----------------+------------------------------+
| Показатели | Допустимые | Примечания |
| |уровни, мг/кг, не| |
| | более | |
+----------------------+-----------------+------------------------------+
|В. cereus | 1,0 |объем (см3) |
+----------------------+-----------------+------------------------------+

98. В пункте 3.5.2.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";
- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:

+-------------------------+-----------------+---------------------------+
| Показатели |Допустимые уровни| Примечания |
+-------------------------+-----------------+---------------------------+
|Пестициды**: | по п. 3.1.2.1. | |
+-------------------------+-----------------+---------------------------+

- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".
99. В пункте 3.5.3.:
- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1-0,3" на "100 - 300";
- раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:

+-------------------------+-----------------+---------------------------+
| Показатели |Допустимые уровни| Примечания |
+-------------------------+-----------------+---------------------------+
|5-Оксиметилфурфурол | по п. 2.2. |для фруктовых соков и|
| | |нектаров |
+-------------------------+-----------------+---------------------------+

100. В пункте 3.6.2.5. в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная".
101. В пункте 3.6.3.1. по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:

+----------------+--------------+--------------+------------------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | |уровни, мг/кг,| |
| | | не более | |
+----------------+--------------+--------------+------------------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+----------------+--------------+--------------+------------------------+
|3.6.3.1. | Токсичные | по п. 3.1.3 |в пересчете на исходный|
|Соки фруктовые| элементы | |продукт (соки) с учетом|
|концентрирован- | | |содержания сухих веществ|
|ные | | |в нем и конечном|
|асептического | | |продукте (соки|
|консервирования | | |концентрированные) |
|или | | | |
|быстрозаморожен-| | | |
|ные | | | |
+----------------+--------------+--------------+------------------------+

102. В пункте 3.6.4. "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "- парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:

+----------------+-------------+----------------------------------------+
| Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (см3, г), в которой не |
| продуктов | КОЕ/г, не | допускаются |
| | более +------------+----------+----------------+
| | | БГКП |S. aureus | Патогенные, в |
| | |(колиформы) | |т.ч. сальмонеллы|
| | | | | и L. |
| | | | | monocytogenes |
+----------------+-------------+------------+----------+----------------+
|- парное | 10 | 1,0 | - | 25 |
+----------------+-------------+------------+----------+----------------+

103. В пункте 3.6.4.1. в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции:

+------------------+------------------+-------------+-------------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечание |
| продуктов | | уровни, | |
| | | мг/кг, не | |
| | | более | |
+------------------+------------------+-------------+-------------------+
| 1 | 2 | 3 | 4 |
+------------------+------------------+-------------+-------------------+
|3.6.4.1. |Антибиотики*: | | |
|Субпродукты +------------------+-------------+-------------------+
|убойных животных|левомицетин |не |< 0,01 |
|(печень, сердце,| |допускается | |
|язык) +------------------+-------------+-------------------+
| |тетрациклиновая |не |< 0,01 ед/г |
| |группа |допускаются | |
| +------------------+-------------+-------------------+
| |гризин |не |< 0,5 ед/г |
| | |допускается | |
| +------------------+-------------+-------------------+
| |бацитрацин |не |< 0,02 ед/г |
| | |допускается | |
+------------------+------------------+-------------+-------------------+

104. В пункте 3.6.6.:
- по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: тунец, скумбрия, лосось, сельдь;
- "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменит: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая".
105. В пункте 3.6.8. показатель "Пестициды**", дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:

+--------------------+-----------------+--------------+-----------------+
| Индекс, группа | Показатели | Допустимые | Примечания |
| продуктов | | уровни | |
+--------------------+-----------------+--------------+-----------------+
|3.6.8. |Пестициды**: | | |
|Масло коровье высший| | | |
|сорт |ДДТ и его| 0,2 | |
| |метаболиты | | |
+--------------------+-----------------+--------------+-----------------+

106. В пункте 3.6.9. в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0".
107. В пункте 3.6.9.11. графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем "1 х 10(4)".
В Приложении 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"
108. В индексе 1521 В строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".
109. Между индексами "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:

+-----+-------------------------------------+---------------------------+
| Ин- |Название пищевых добавок (с указанием| Технологические функции |
|декс | латинской прописи) | |
+-----+-------------------------------------+---------------------------+
|Е425 |Конжак (Конжаковая мука) |загуститель |
| |(Konjac (Konjac floour)) | |
| |(i) Конжаковая камедь | |
| |(Konjac gum) | |
| |(II) Конжаковый глюкоманнан | |
| |(Konjac glucomannane) | |
+-----+-------------------------------------+---------------------------+

110. Между индексами "Е959" и "Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:

+-------+--------------------------------------+------------------------+
|Индекс |Название пищевых добавок (с указанием |Технологические функции |
| | латинской прописи) | |
+-------+--------------------------------------+------------------------+
| Е960 |Стевиозид (Stevioside) |подсластитель |
+-------+--------------------------------------+------------------------+
| Е962 |Твинсвит (Twinsweet) |подсластитель |
+-------+--------------------------------------+------------------------+

111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".
112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить строку с пищевой добавкой "эритрит (Erythritol)" и изложить в следующей редакции:

+-------+--------------------------------------+------------------------+
|Индекс |Название пищевых добавок (с указанием |Технологические функции |
| | латинской прописи) | |
+-------+--------------------------------------+------------------------+
|- |Эритрит (Erythritol) |подсластитель |
+-------+--------------------------------------+------------------------+

Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко

 

Hosted by uCoz