ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.)

 

I. Общие положения и область применения

1.1 Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31 ст.3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.
1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктам, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.
1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.
1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.
1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.
1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.
1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.
1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.
1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.
На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.
2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.
2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.
2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.
2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности.
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
- отвечающие санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
- располагающие необходимым технологическим оборудованием, отвечающего# требованиям нормативной документации;
- имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
- на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.
3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.
3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.
3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающих транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Наименование продукции | Срок | Часов |
| | годности | /суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| 1 | 2 | 3 |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Полуфабрикаты мясные бескостные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | | |
| | | |
|- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные| 48 | часов |
|(вырезка; бифштекс натуральный; лангет;| | |
|антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина| | |
|духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;| | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета| 36 | -"- |
|натуральная из баранины и свинины, шницель) в| | |
|панировке | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | | |
| | | |
|- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина| 36 | -"- |
|для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,| | |
|мясное ассорти (без соусов и специй) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- маринованные, с соусами | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | | |
| | | |
|- формованные, в том числе в панировке,| 24 | -"- |
|фаршированные (голубцы, кабачки) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- комбинированные (котлеты мясо-картофельные,| 24 | -"- |
|мясо-растительные, мясо-капустные, с| | |
|добавлением соевого белка) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса| | |
|других убойных животных, комбинированный): | | |
| | | |
|- вырабатываемые мясоперерабатывающими| 24 | -"- |
|предприятиями; | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- вырабатываемые предприятиями торговли и| 12 | -"- |
|общественного питания | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые,| 36 | -"- |
|порционные, мелкокусковые) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|6. Субпродукты убойных животных (печень, почки,| 24 | -"- |
|язык, сердце, мозги) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Полуфабрикаты из мяса птицы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | | |
| | | |
|- мясокостные, бескостные без панировки (тушка,| 48 | -"- |
|подготовленная к кулинарной обработке,| | |
|окорочка, филе, четвертины, цыплята - табака,| | |
|бедра, голени, крылья, грудки); | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- мясокостные, бескостные, в панировке, со| 24 | -"- |
|специями, с соусом, маринованные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в| 18 | -"- |
|панировке и без нее | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|9. Фарш куриный | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов| 24 | -"- |
|птицы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и| | |
|мясопродуктов | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным| 24 | -"- |
|куском, нарезанное на порции для первых и| | |
|вторых блюд) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина| 36 | -"- |
|жареные для холодных блюд; говядина и свинина| | |
|жареные крупным куском, нарезанные на порции| | |
|для вторых блюд, мясо шпигованное) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты,| 24 | -"- |
|бифштексы, биточки, шницели и др.) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|15. Блюда из мяса | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики,| 24 | -"- |
|пироги | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые,| 24 | -"- |
|пицца готовая | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|18. Желированные продукты из мяса: заливные,| 12 | -"- |
|зельцы, студни, холодцы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя,| 24 | -"- |
|сердце, почки, мозги), жареные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия из мяса птицы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|21. Тушки и части тушек птицы копченые,| 72 | -"- |
|копчено-запеченные и копчено-вареные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные,| 48 | -"- |
|тушеные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами| 12 | -"- |
|и/или с гарниром | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|25. Желированные продукты из мяса птицы:| 12 | -"- |
|зельцы, студии, холодцы, в том числе ассорти с| | |
|мясом убойных животных | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|27. Яйца вареные | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Колбасные изделия из мяса всех видов убойных| | |
|животных, птицы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- высшего и первого сорта | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- второго сорта | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|29. Колбасы вареные по ГОСТ в| | |
|парогазонепроницаемых оболочках: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- высшего сорта, деликатесные, с добавлением| 10 | суток |
|консервантов | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- первого сорта | 8 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- второго сорта | 7 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные,| 72 | часов |
|вырабатываемые по ГОСТ | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|31. Сосиски, сардельки вареные в| 7 | суток |
|парогазонепроницаемых оболочках | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,| 5 | суток |
|нарезанные и упакованные под вакуумом, в| | |
|условиях модифицированной атмосферы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты,| 72 | часов |
|свинина и говядина прессованные, ветчина,| | |
|бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина| | |
|в форме) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|34. Продукты мясные вареные, нарезанные и| 5 | суток |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|35. Колбасы ливерные, кровяные | 48 | часов |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с| 48 | -"- |
|добавлением субпродуктов | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы| | |
|(колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски,| | |
|сардельки, ветчина и др.): | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- высшего сорта | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- первого сорта | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы,| 5 | суток |
|упакованные под вакуумом, в условиях| | |
|модифицированной атмосферы | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Полуфабрикаты рыбные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|39. Рыба всех наименований охлажденная | 48 | часов при |
| | |температуре|
| | | 0-(-2)°С |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|40. Филе рыбное | 24 | -"-0- |
| | | (-2)°С |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|41. Рыба специальной разделки | 24 | -"- от -2 |
| | | до +2°С |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые| 24 | -"- от -2 |
|изделия, в том числе с мучным компонентом | | до +2°С |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые,| 12 | часов |
|охлажденные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|44. Рыба отварная, припущенная, жареная,| 36 | -"- |
|тушеная, запеченная, фаршированная | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты,| 24 | -"- |
|зразы, шницели, фрикадельки, пельмени),| | |
|запеченные изделия, пироги | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|46. Рыба всех наименований и рулеты горячего| 48 | -"- |
|копчения | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы,| 24 | -"- |
|закуски | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба| 24 | -"- |
|заливная) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты,| 24 | -"- |
|пасты) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки| 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|53. Раки и креветки вареные | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|54. Изделия структурированные ("крабовые| 48 | -"- |
|палочки" и др.) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные икорные продукты |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|55. Кулинарные изделия с термической обработкой| 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|56. Многокомпонентные блюда без термической| 12 | часов при |
|обработки после смешивания | |температуре|
| | | от -2 до |
| | | +2° |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|57. Пасты рыбные в полимерной потребительской| 48 | часов |
|таре | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Молоко и молочные продукты**, сыры |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта| | |
|пастеризованные: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- в потребительской таре | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- во флягах и цистернах | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|59. Молоко топленое | 5 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|60. Жидкие кисломолочные продукты** | 72 | часов |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные| 72 | -"- |
|бифидобактериями | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока),| 48 | -"- |
|кумыс из коровьего молока | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|63. Ряженка | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|64. Сметана и продукты на ее основе | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|65. Творог и творожные изделия | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|66. Творог и творожные изделия термически| 5 | суток |
|обработанные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|67. Продукты пастообразные молочные белковые | 72 | часов |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|68. Блюда из творога - вареники ленивые,| 24 | -"- |
|сырники творожные, начинки из творога, пироги | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|69. Запеканки, пудинги из творога | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|70. Сыр домашний | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|71. Сыры сливочные | 5 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|72. Сыры мягкие и рассольные без созревания: | 5 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|73. Масло сырное | 48 | часов |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Продукция детских молочных кухонь*** | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|74. Кисломолочные продукты: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|74.1. Кефир: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- в бутылках | 36 | часов |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- в полимерной таре | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- другие кисломолочные продукты | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|75. Творог детский | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|76. Творожные изделия | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|77. Продукты стерилизованные (смеси молочные| | |
|адаптированные, молоко стерилизованное): | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- в бутылках | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- в герметичной таре | 10 | суток |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|78. Продукты для лечебного и профилактического| 36 | часов |
|питания на сквашенной соевой или немолочной| | |
|основе | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Овощные продукты |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Полуфабрикаты из овощей и зелени | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|80. Капуста свежая зачищенная | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые| 24 | -"- |
|очищенные | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|83 Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|84. Лук зеленый обработанный | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|85. Укроп обработанный | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- без заправки | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|87. Салаты из сырых овощей с добавлением| 18 | -"- |
|консервированных овощей, яиц и т.д.: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- без заправки | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с заправками (майонез, соусы) | 6 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных| 36 | -"- |
|овощей | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- без заправки и добавления соленых овощей | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы,| | |
|копченостей: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- без заправки | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с заправками (майонез, соусы) | 12 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|92. Гарниры: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- рис отварной, макаронные изделия отварные,| 12 | -"- |
|пюре картофельное | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- овощи тушеные | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- картофель отварной, жареный | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|93. Соусы и заправки для вторых блюд | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Кондитерские и хлебобулочные изделия |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Полуфабрикаты тестовые | | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и| 9 | -"- |
|жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных| | |
|изделий | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных| 24 | -"- |
|и др. мучных изделий | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|Кулинарные изделия | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из| | |
|дрожжевого теста: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с творогом | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,| 24 | -"- |
|жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом,| | |
|яйцами, творогом, капустой, ливером и др.| | |
|начинками) | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
| Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|100. Торты и пирожные: | | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- без отделки кремом, с отделками| 72 | -"- |
|белково-взбивной, типа суфле, сливочной,| | |
|фруктово-ягодной, помадной | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- пирожное "Картошка" | 36 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- с заварным кремом, с кремом из взбитых| 18 | -"- |
|сливок, с творожно-сливочной начинкой | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|101. Рулеты бисквитные: | | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами,| 36 | -"- |
|маком | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|с творогом | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|102. Желе, муссы | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|103. Кремы | 24 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|104. Сливки взбитые | 6 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | | |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- квас хлебный непастеризованный | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|- квас "Московский" | 72 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
|106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 | -"- |
+-----------------------------------------------+-----------+-----------+
______________________________
* Кроме п.п.39 - 42, 56
** Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
*** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам.

 

Hosted by uCoz